О досках

Если Вам еще ничего не известно о торцевых разделочных досках, то Вы в правильном месте.

В этом разделе мы познакомим Вас с понятием «торцевая разделочная доска», а также расскажем про преимущества таких досок по сравнению с другими видами досок.
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.
Кухня — это интенсивное рабочее место, что подразумевает износ, поэтому лучшая древесина для кухни должна быть твердой и с плотной текстурой.
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов.
Проведенные исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Были сделаны следующие выводы:
Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
Результаты исследования представлены на диаграмме.

Источник: http://www.kitchensource.com/cutting- boards/pdf/chopblockhygiene.pdf

Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве.
Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках.
Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".

Ну и, конечно, помимо чисто практических целей, торцевые доски становятся украшением кухни, так как имеют эстетический внешний вид.

В этом Вы можете сами убедиться, посетив раздел «Товары» нашего сайта и подобрав себе доску по вкусу.
А еще торцевая разделочная доска от Not Just WOOD станет отличным подарком.